CaMal系列讲座 | 合肥工业大学特聘教授俞奎应邀为DMIR实验室作学术讲座
2023-06-25 15:58

6月14日下午,合肥工业大学黄山学者特聘教授俞奎应DMIR实验室蔡瑞初教授的邀请,通过线上形式为实验室师生作题为“马尔可夫毯与大规模因果结构学习”的学术讲座。

C40A1

图1 | 俞奎 作分享报告

在本次报告中,俞奎老师首先介绍了马尔可夫毯的概念; 接着,俞奎老师通过一个具体的例子指出了马尔可夫毯和特征选择的关系,并归纳和概述了两种因果特征选择算法; 最后,俞奎老师展示了最近的一些相关工作,包括 具有错误感知能力的因果特征选择算法EAMB、具有双向纠正能力的因果特征选择算法DCMB、马尔可夫毯与全局因果结构学习等。

F10BA

图2 | 因果特征选择算法

B91DA

图3 | 马尔可夫毯与局部因果结构学习

整个报告内容充实,学术气氛浓郁,实验室的师生们对所关注的问题与俞奎老师进行了积极的互动和深入探讨,感到受益匪浅。

CaMal (Causal Modeling and Machine Learning) 是DMIR实验室发起的国际因果关系与机器学习研讨会以及系列学术活动的简称。CaMal系列活动秉持学术至上、形式自由的原则,邀请国内外相关领域的一线学者展开交流合作,致力于推动因果关系、机器学习及相关领域的研究与探讨。