CaMal系列讲座 | 北京化工大学教授徐永利应邀为DMIR实验室作学术讲座
2023-06-07 15:44

6月1日下午,北京化工大学教授徐永利应DMIR实验室蔡瑞初教授的邀请,通过线上形式为实验室师生作题为“高中数学的智能解题系统”的学术讲座。

图1 | 徐永利作分享报告

在本次报告中,徐永利老师介绍了一下该项目的团队成员;接着,徐永利老师通过指出智能解题是智能判题、智能推题、智能讲题的基础,说明了解题系统的商业应用前景;随后,徐永利老师通过丰富的实例展示了智能解题系统的基本原理和解题效果,例如可以基于领域先验知识的推理来解三角形、求解析几何、求导数等;最后,徐永利老师探讨了解题系统的未来发展规划,指出未来可能结合ChatGPT这样的大语言模型来辅助智能解题系统理解题意,表述结果。此外,也可能将专家知识和ChatGPT结合,来实现综合的智能解题

整个报告内容充实而全面,演讲清晰易懂,实验室的师生们对所关注的问题与徐永利老师进行了积极的互动和深入探讨,从中获益良多。

2CF7C

图2 | 实验室师生踊跃参与讨论(线下)

图3 | 实验室师生踊跃参与讨论(线上

CaMal (Causal Modeling and Machine Learning) 是DMIR实验室发起的国际因果关系与机器学习研讨会以及系列学术活动的简称。CaMal系列活动秉持学术至上、形式自由的原则,邀请国内外相关领域的一线学者展开交流合作,致力于推动因果关系、机器学习及相关领域的研究与探讨。