DMIR Alumni Homecoming Talk | 视景医疗算法总监谢伟浩应邀作线上学术讲座
2022-11-17 22:36

11月16日晚上,DMIR实验室2016届毕业校友&视景医疗算法总监谢伟浩师兄应DMIR实验室蔡瑞初教授的邀请,通过线上形式为实验室师生作了题为“AI在视光领域的研发探索”的学术报告。

图1 | 报告开场

在本次报告中,谢伟浩师兄首先介绍了AI视力筛查。伟浩师兄以婴幼儿视力检查的重要性和现状作为切入点,讲明传统的婴幼儿视力检查方法需要特殊辅助设备、对操作人员的专业性有一定的要求这两个弊端,由此引入利用AI技术替代专业人员后,仅需要普通摄像头就可以实现婴幼儿视力检查,使其更加普适化,并具体分析了AI视力检查方法用到的眼动追踪技术、当前遇到的挑战以及对应的解决思路。

接着,谢伟浩师兄又以临床上常用的斜视检查方法步骤繁琐,操作困难为背景,引入了AI斜视筛查。借助于AI技术后,仅需要将这些技术集成在一个APP中就可以实现自查,整个检查的具体流程变得简单易操作。

然后,谢伟浩师兄介绍了视觉功能训练治疗软件“多宝视”(一款斜弱视治疗、提高视觉功能的专业医用软件),并分别从项目背景、项目功能、项目流程等方面全方位展示这款软件。

最后,谢伟浩师兄介绍了基于AI的个性化的训练方案生成方法以及未来将会发展的智能验光产品。

图2 | 实验室师生踊跃参与讨论

整个报告非常精彩,从AI技术的实际应用角度给予同学们启发,内容充实,引起了实验室师生们的热烈讨论。

“念念不忘,必有回响”,DMIR实验室作为一个科研平台,实验室教师们从心出发培养一批又一批的优秀毕业生在各行各业利用所学知识和专业能力去发光发热。毕业学生也带着在工业界的AI应用从业经验回来反哺实验室,给实验室师生拓宽眼界,给研究方向在实际应用场景提供更多思路,形成良好的产学研闭环。在此也欢迎更多优秀毕业生师兄师姐回来参与DMIR Alumni Homecoming Talk,推动实验室更好发展!

图3 | DMIR2016届毕业合照