DMIR Alumni Homecoming Talk | 滴滴国际化事业部高级专家算法工程师王鸿飞应邀为DMIR实验室师生作线上学术讲座
2022-10-19 21:15

1018晚上,DMIR实验室2013届校友&滴滴国际化事业部高级专家算法工程师王鸿飞师兄应DMIR实验室蔡瑞初教授邀请,以在线的形式进行专题学术报告,DMIR实验室老师与研究生参加讲座线上的腾讯会议,希望通过学术交流,启发新的科研思路

本次报告的主题为《运筹优化以及因果建模在滴滴国际化智能乘补的应用》。在生活中,我们经常能够享受到各种各样的“补贴”,无论是优惠券、红包或是返现等均是补贴的具体表现形式,乘客补贴是平台对乘客进行运营的重要手段,而运筹以及因果建模等智能补贴算法在智能乘补中发挥了很关键的作用。

图1 | 报告开场

在报告中,王鸿飞师兄首先介绍了一下智能呼返的场景,该场景主要包含弹性预估(Prediction)、最优化分配(Pricing)和预算控制(Budget Control)三个核心问题。接着,师兄在报告中解释了弹性预估问题中的弹性建模,阐述使用多元因果森林和深度因果模型来求解问题的过程随后,报告介绍了对最优化分配问题进行转化的过程以及贪心求解方法、三分求解方法和基于最大熵的梯度下降法求解方法的对比。最后,王鸿飞师兄分别从实时预算控制系统的背景以及算法核心问题介绍了他们下一步需要解决的问题。

王鸿飞师兄的报告内容充实,给实验室师生提供了新的科研思路,让实验室师生从实际应用的角度体会科研方向的技术应用价值。实验室的师生们就报告的相关研究内容展开了热烈的学术探讨,此次讲座使实验室同学收获颇丰。

“念念不忘,必有回响”,DMIR实验室作为一个科研平台,实验室教师们从心出发培养一批又一批的优秀毕业生在各行各业利用所学知识和专业能力去发光发热。毕业学生也带着在工业界的AI应用从业经验回来反哺实验室,给实验室师生拓宽眼界,给研究方向在实际应用场景提供更多思路,形成良好的产学研闭环。在此也欢迎更多优秀毕业生师兄师姐回来参与DMIR Alumni Homecoming Talk,推动实验室更好发展!

图2 | 郝志峰老师与王鸿飞师兄合照