DMIR Alumni Homecoming Talk | 美云智数算法专家梁礼欣应邀到DMIR实验室作学术讲座
2022-09-03 15:01 DMIR

9月2日下午,DMIR实验室2013级毕业生&美云智数算法专家梁礼欣师兄应DMIR实验室蔡瑞初教授邀请, 到访DMIR实验室并作报告。

本次报告主题为《AI算法在APS排产场景应用介绍》。在报告中,梁礼欣师兄首先向实验室师生科普了APS排产系统。 APS排产系统,是专门用于生产排程和生产调度的系统,即高级计划与排程(Advanced Planning and Scheduling)。 又介绍了具体的应用场景: 宠物粮生产的APS排产,逐步介绍该排产系统中膨化、包装等一系列步骤。 为防止爆仓等会导致生产线停止的情况发生,需要进行产线的科学合理调度。 而该项工作以往一直由人力去完成,耗时耗力。 师兄应用了启发式算法在排产系统中,使得系统能够自主进行科学合理地排产,大幅提升产线生产效率。 报告内容引起听众的强烈兴趣,实验室师生也共同探讨将强化学习等方法应用在其中场景的可行性。

图1 | 梁礼欣师兄作报告

除了APS排产系统的AI算法应用介绍,师兄还介绍了其他在工业界AI算法的实践场景,让实验室师生从工业界的角度体会科研方向的技术应用价值。到场师生积极地对报告内容及未来的进一步改进进行了热烈讨论。此次讲座使得实验室同学受益匪浅。

图2 | 实验室师生踊跃参与讨论

“念念不忘,必有回响”,DMIR实验室作为一个科研平台,实验室教师们从心出发培养一批又一批的优秀毕业生在各行各业利用所学知识和专业能力去发光发热。毕业学生也带着在工业界的AI应用从业经验回来反哺实验室,给实验室师生拓宽眼界,给研究方向在实际应用场景提供更多思路,形成良好的产学研闭环。在此也欢迎更多优秀毕业生师兄师姐回来参与DMIR Alumni Homecoming Talk,推动实验室更好发展!

图3 | DMIR2013届毕业合照