“AI赋能百业及国内AI行业就业与创业趋势”学术报告会
2019-05-21 18:55 DMIR

5月20日晚上7时,《AI赋能百业及国内AI行业就业与创业趋势》学术报告会在广东工业大学工学一号馆216召开。应DMIR实验室蔡瑞初教授邀请,人工智能教育平台「七月在线」创始人兼CEO周磊、「七月在线」AI Lab负责人兼科学家陈亮博士出席了本次学术报告会并作报告。

首先出席报告的是陈亮博士。陈亮博士历任浪潮集团数据科学家、国家电网人工智能行业应用方向团队负责人。参与过一国家863项目,且曾主持一山东省自主创新及成果转化专项,发明专利十余项,专业论文十余篇。对机器学习、NLP相关技术的原理推导,以及深度学习在能源、通信、气象等行业的应用深有研究。报告以LSTM、Transformer模型为例,向现场师生通俗地讲解了算法原理,并分享了在算法学习上的经验心得。随后,报告通过具体案例介绍了AI算法在通信、能源等传统行业的创新性影响,分析了AI算法在传统行业中应用的可能性,鼓励同学们积极探索与AI相关的交叉领域。

陈亮博士作报告

紧接着出席报告的是「七月在线」CEO周磊。其创始的人工智能教育平台「七月在线」拥有讲师团队超过100人,均由各大公司技术leader和国内外顶级高校博士组成,C端付费学员已达20万。他的个人CSDN博客「结构之法 算法之道」当前访问量超过1500万,博客内容专注面试、算法、机器学习、深度学习,因其通俗易懂广受数百万读者欢迎。在本次报告中,周磊结合个人经历,向同学们讲解了AI面试的常见考查规律和考查内容,并以KMP和CNN算法为例,分享了算法学习的方法。最后,周磊介绍了「七月在线」的创办经历,向到场师生介绍了自己在多年创业路上的经验和心得。

「七月在线」CEO周磊作报告

晚上9时,报告会在现场师生与报告者的热烈交流中圆满结束。本次报告会立足于基础的AI算法,介绍了当前AI行业的就业创业趋势,展望了AI算法的广阔应用前景。报告会极大地拓展了同学们在人工智能领域的视野,给予了同学们丰富的启迪。