科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目“因果推理与决策理论模型研究”项目启动暨实施方案论证会在广东工业大学顺利召开
2023-03-22 20:42

3月28日,科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目2021年立项项目“因果推理与决策理论模型研究”项目启动暨实施方案论证会在广东工业大学顺利召开。出席会议的包括:项目嘉宾国家科技部高技术中心信息处副处长丁莹、项目主管孟召宾、广东省科技厅情报研究所副所长张百尚、汕头大学校长郝志峰、广东工业大学副校长阳爱民、科技处副处长刘鑫、科长穆淼、计算机学院院长程良伦、党委书记杨文新、副院长曾安等,科技部项目专家组浙江大学吴飞教授、中国科学院自动化研究所徐波教授、西北工业大学王琦教授,项目顾问专家组清华大学孙富春教授、山西大学梁吉业教授、北京邮电大学马华东教授、中国科学院自动化研究所张文生教授,以及项目负责人、课题负责人、项目组骨干成员50余人通过线上线下结合的方式参加了本次会议。

会议第一阶段由广东工业大学科技处副处长刘鑫主持。广东工业大学副校长阳爱民教授首先代表项目牵头单位对与会嘉宾致以诚挚欢迎,介绍了学校在项目相关研究领域扎实的科研基础,并表示将全方位支持项目开展,保障项目顺利实施并取得突出成果。

广东工业大学副校长阳爱民教授致辞

汕头大学校长郝志峰教授代表项目合作单位对与会嘉宾致以诚挚欢迎与感谢,介绍了项目的研究意义与重要性,以及学校在课题相关研究领域扎实的科研基础,并表达了对项目和课题研究的坚定支持,保障汕大所承担的课题顺利实施并取得突出成果。

汕头大学校长郝志峰教授致辞

广东省科技厅情报研究所副所长张百尚对项目启动大会的召开表示热烈祝贺,对项目的启动筹备工作表示充分肯定,并表示省科技厅会大力支持项目的顺利开展,促进项目规范、有序、健康实施。

广东省科技厅情报研究所副所长张百尚致辞

科技部高技术信息处丁莹副处长首先对项目组和广东工业大学表示了祝贺。据丁处长介绍,本项目为广东工业大学获得的首个科技创新2030重大项目随后,丁处长围绕重点专项相关过程管理要求,介绍了专项总体情况、过程管理规范和流程、实施方案编制要求、管理经验和项目实施中的常见问题等,重点强调了项目责任主体下放落实到法人单位的转变、实施方案编写的必要性与重大意义、项目的管理组织具体落实到位对项目开展的深远意义,要求各方高度重视,做好统筹协作,高标准完成项目目标。

科技部高技术中心信息处副处长丁莹致辞

会议第二阶段由科技部项目专家组组长吴飞教授主持。项目负责人广东工业大学蔡瑞初教授从项目概要、实施计划、任务分解、组织管理、预期成果这五个方面对项目实施方案进行了详细介绍。围绕项目研究目标,蔡瑞初教授介绍了项目技术路线、课题分解、时间节点、考核指标、当前的研究进展,明确了各课题的任务分工与相互联系。同时,对项目的组织管理保障机制也进行了介绍。

项目负责人广东工业大学蔡瑞初教授作汇报

与会专家重点围绕项目的关键科学问题、核心技术创新点、项目实施期间可能出现的技术风险、项目组织管理方案的落实、课题与承担单位接口等方面进行了质询,并提出了具体意见建议。最后,专家组通过质询讨论形成评估意见,认为项目实施方案与项目任务书要求一致,其技术路线、考核指标明确,项目课题设置合理。项目阶段目标和分工明确,计划安排合理。项目法人单位职责明确,交流及检查机制健全。实施方案合理可行,同意通过项目的实施方案论证。

与会专家质询

据悉,科技部科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目,是为落实国务院印发的《新一代人工智能发展规划》的总体部署,共同围绕新一代人工智能重要研究方向合作开展创新性研究,2021年在“因果关系领域”全国仅有4项重大项目获得资助,这也是广东工业大学首次牵头获得的科技部科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目。本项目面向国际学术前沿和社会发展重大需求,围绕因果推理与决策理论模型研究开展,重点研究因果网络构建、因果效应评估、因果强化学习和因果迁移学习理论模型以及在实际场景开展验证,具有重要的理论和应用价值。

通过本项目的实施,有望在因果推理与决策理论与方法方面取得原始创新与突破。本项目的开展将有助于突破现阶段人工智能发展瓶颈问题,推动新一代人工智能快速健康发展。

线上线下与会者合影