2021“数据科学与人工智能” 秋季论坛成功举行
2021-11-18 11:02 DMIR

2021年11月16日,2021“数据科学与人工智能” 秋季论坛(2021 Autumn Forum on Data Science and Artificial Intelligence)通过腾讯会议在线上顺利举行。该论坛为DMIR团队发起,已经连续举办5届。为了对人工智能展开进一步的探索,现在亟需在跨学科的背景下,同时展开对机器学习、数据挖掘、因果关系发现、大数据、智能优化、图像处理和机器人等相关前沿科技的研究。本次会议的目标是共同探讨大数据与人工智能及其相关的科学技术。与会者包括大数据、机器学习、因果推理、智能优化、图像处理和数据挖掘领域的国内外前沿学者,旨在提供一个涉及大数据与人工智能领域探索与交流的平台。

先由汕头大学校长、广东工业大学博士生导师郝志峰教授致开幕辞,并作关于《机器智能算法模型的探索》的报告,开启了论坛大会报告的议程。

郝志峰校长致开幕辞与学术报告

随后,国家杰出青年科学基金获得者, 长江学者特聘教授北京理工大学陶然教授作《分数域信号与信息处理及其应用兼论拔尖人才培养》的报告。

陶然教授作学术报告

之后进行论坛特邀报告环节,美国里海大学助理教授何丽芳、鹏城实验室副研究员袁淦钊等专家学者们先后就其研究工作作学术报告。

何丽芳助理教授与袁淦钊研究员作学术报告

下午开始的青年学者论坛,来自广东工业大学DMIR实验室的博士后研究员陈薇、华南理工大学博士后研究员刘方青、佛山科学技术学院特聘青年研究员吴彪、汕头大学讲师徐标、华南理工大学副教授向毅等青年学者分享了各自的研究报告。

最后的议程是研究生论坛,来自广东工业大学DMIR实验室的博士研究生乔杰、硕士研究生陈正鸣、硕士研究生袁锦杰、华南理工大学博士研究生杨舒玲、汕头大学硕士研究生韦家弘分别介绍了自己的研究工作。给本次论坛画上了圆满的句号。

本次论坛在线上举行,但难以阻挡参会的学者和学生们饱满的热情,学术气氛十分热烈。与会专家、教授、学生等积极参与、踊跃提问,促进了不同学科之间数据科学与人工智能领域研究人员的交流,为以后的多学科合作的可能性达成基础。