2018年“数据科学”秋季论坛圆满举行
2018-09-10 00:01 DMIR

201899日,在教师节来临之际,由CSIAM-大数据与人工智能专委会和佛山科学技术学院主办,广东工业大学DMIR实验室和华南理工大学承办的2018年“数据科学”秋季论坛在佛山科学技术学院基础实验楼圆满举行。此次论坛邀请了“数据科学”领域的专家、学者们参会,共同探讨大数据与人工智能及其相关的科学技术,包括大会特邀报告、论文报告、项目交流与高水平论文交流等内容,吸引了来自佛山科学技术学院、中山大学、华南理工大学、广东工业大学等高校的老师和学生参加。

郝志峰校长讲话

论坛于下午1点半准时开始。开幕式由华南理工大学黄翰教授主持。首先是佛山科学技术学院校长郝志峰教授致辞。接着便是特邀报告和学生优秀论文报告。此次论坛特邀请了中山大学的袁淦钊博士和广东工业大学的朱鉴博士作学术报告。袁博士做了题为“A Decomposition Algorithm for Discrete Optimization”的报告,介绍其一年来的研究成果,而朱鉴博士则做了题为“Physically based Fluid Simulation Techniques”的报告,讲解了相关的基于物理的流体模拟技术。本次论坛还为优秀学生学术论文展示提供了一个平台,来自华南理工大学的梁椅辉同学和刘方青同学,以及广东工业大学的乔杰同学分别报告了他们近一年的学术论文成果。在每场学术报告之后,报告人与在场专家、学者进行了激烈讨论,互相交流、探讨学术问题,现场学术气氛十分热烈。

晚上的论坛内容主要分为项目交流和高水平论文交流两部分。首先由珠江讲座教授许庆贤教授、佛山科学技术学院特聘教授蒋嶷川教授、广东工业大学的蔡瑞初教授分享国家自然基金申请经验和华南理工大学的黄翰教授分享产学研合作课题申请成功经验。接着,黄翰教授还向与会者分享了发表高水平论文经验,令在场老师和学生受益匪浅。

此次论坛提供一个涉及大数据与人工智能领域探索与交流的平台,把大数据、机器学习、智能优化、图像处理和数据挖掘等领域的国内外前沿学者和青年才俊们汇聚一堂,展示才华,共襄科技辉煌成果,促进人工智能在跨学科背景下进一步展开,一起喜迎教师佳节的到来。

DMIR全体成员恭祝各位老师,教师节快乐!

参会专家、学者和师生们合影

(图/魏航)