实验室举行2020届研究生学位论文答辩会与博士后出站报告
2020-07-01 14:39 DMIR

2020年5月23日,DMIR实验室举行第一批研究生学位论文答辩,在新冠疫情影响下,本次学位论文答辩会在线上进行。

第一组是博士研究生学位论文答辩,由北京大学耿直教授担任博士答辩委员会主席,答辩会委员的专家还有佛山科学技术学院郝志峰教授、华南理工大学黄翰教授、广东工业大学刘文印教授、温雯教授,答辩秘书为陈炳丰老师。博士研究生谢峰同学对博士学位论文《面向测量模型的因果关系发现算法研究》进行报告并回答专家组的提问,答辩委员会认真听取了博士学位论文报告,审查了学位论文及相关材料,肯定了其研究具有一定的科学意义及应用前景,表明其系统掌握了相关领域的专业知识、具备一定的独立科研工作能力,达到博士学位论文的要求。经答辩委员会评议,并经无记名投票表决,一致同意其通过博士学位论文答辩。

第二组是硕士研究生学位论文答辩,答辩委员会专家包括佛山科学技术学院郝志峰教授、华南理工大学黄翰教授、广东南方通信建设有限公司黄瑞慧高级工程师、广东工业大学蔡瑞初教授、温雯教授、肖燕珊教授、王丽娟副教授、朱鉴副教授、王涛副教授、王卓薇副教授,答辩秘书为陈炳丰老师。苌征、梁飞、杨晓洲、尹子健、黄佳雯、刘培钰、罗鉴鹏、黄泽林、林峰极、韦滨、王静、陈诚、柯妍蓉、李俊峰、黎伊婷、汪槐沛、李泓澍等17位硕士研究生参加了本次答辩。会上,答辩的同学分别向答辩委员会专家详细介绍了各自学位论文的研究工作和硕士期间的研究成果,并就其研究工作进行答辩。专家组认真听取了同学们的报告,根据研究工作和论文内容进行提问,并对答辩同学提出了诸多有启发性的建议。经答辩委员会评议,并经无记名投票表决,一致同意本组全部硕士研究生通过学位论文答辩。

与会师生合影

2020年6月24日,DMIR实验室举行第二批研究生学位论文答辩与博士后出站报告。

博士研究生学位论文答辩分为两组,第一组答辩委员会专家为佛山科学技术学院郝志峰教授、华南理工大学杨晓伟教授、山西大学曹付元教授、合肥工业大学俞奎教授、广东工业大学刘文印教授、答辩秘书为陈炳丰老师。博士研究生许柏炎同学对博士学位论文《融合结构化知识的深度语义解析相关技术研究》、陈薇同学对博士学位论文《面向不完全观察数据的混淆因子检测与因果结构学习研究》进行报告并回答专家组的提问;第二组答辩委员会专家为南方科技大学唐珂教授、华南理工大学黄翰教授、暨南大学黄书强研究员、广东工业大学蔡瑞初教授、温雯教授,答辩秘书为陈炳丰老师。博士研究生成英超同学对博士学位论文《分布式流数据分析与实时机器学习理论与应用研究》、吴彪同学对博士学位论文《异质数据的表示、对齐方法及其应用》进行报告并回答专家组的提问;答辩委员会认真听取了博士学位论文报告,审查了学位论文及相关材料,肯定了其研究具有一定的科学意义及应用前景,表明其系统掌握了相关领域的专业知识、具备一定的独立科研工作能力,达到博士学位论文的要求。经答辩委员会评议,并经无记名投票表决,一致同意其通过博士学位论文答辩。第二组答辩委员会还听取博士后傅正佳的出站报告《分布式流数据处理中的调度问题》,肯定了其研究属于为世界前沿的科学技术工作,专家组一致认为,傅正佳博士完成了广东工业大学博士后岗位聘任协议书中的各项指标,已达到博士后的出站要求。

硕士研究生学位论文答辩委员会专家包括华南理工大学杨晓伟教授、南方科技大学唐珂教授、华南理工大学黄翰教授、暨南大学黄书强研究员、广东南方通信建设有限公司黄瑞慧高级工程师、广东工业大学蔡瑞初教授、温雯教授、邱卫根教授、王丽娟副教授、朱鉴副教授、李杨副教授,答辩秘书为陈炳丰老师。叶金城、林海涛、谢泳、容梓豪、梁艺怀、刘畅、苏武、杨达森、董晓华等9位硕士研究生参加了本次答辩。会上,参与答辩的同学分别向答辩委员会详细介绍了各自学位论文的研究工作和硕士期间的研究成果,并就其研究工作进行答辩。专家组认真听取了同学们的报告,在提问环节各位专家给答辩同学出中肯的建议并对答辩同学后续研究进行指导。经答辩委员会评议,并经无记名投票表决,一致同意本组全部硕士研究生通过学位论文答辩。

与会师生合影

所有答辩按规定程序有序、顺利完成,在线答辩会取得圆满成功。实验室2020届研究生学位论文答辩会与博士后出站报告完满结束。