实验室成功举办第二届国际因果关系与机器学习研讨会(CaMal 2019)
2019-12-01 17:28 DMIR

2019年11月23日,第二届国际因果关系与机器学习研讨会(CaMal 2019)在中国广州成功举办。本次研讨会由广东工业大学和佛山科学技术学院联合主办,数据挖掘与信息检索实验室承办。Carnegie Mellon University张坤教授,实验室郝志峰教授,蔡瑞初教授为本次研讨会的共同主席。来自国内外高校和企业的专家学者、教师和学生出席了本次研讨会。此次会议邀请了国内外从事因果关系、机器学习及相关领域研究的十二位专家与会分享他们的研究成果和技术前沿,对因果发现和推断,因果关系与机器学习融合等方向进行了深入探讨和交流。报告人包括包括AAAS Fellow、欧洲科学院院士、IEEE Fellow、国家特聘教授,包括特邀报告、墙展报告以及学术讨论等部分。

郝志峰校长致开幕辞

会议当天,参会的学者和学生们怀着饱满的热情迎接着此次学术盛宴。首先由佛山科学技术学院校长郝志峰教授致开幕辞。接着,广东省科技厅高新处的张相年处长上台致辞,对本次研讨会给予了高度评价并预祝研讨会圆满举行。

张相年处长致辞

美国科学促进会会士、北京大学讲席教授、国家特聘专家周晓华教授,拉德堡德大学博士后研究员Tom Claassen,华为诺亚方舟实验室研究员朱胜宇,美国卡内基梅隆大学张坤教授,墨尔本大学助理教授宫明明等专家学者们先后就其研究工作作学术报告。

参会学者向报告专家提问交流

下午,欧洲科学院院士、IEEE Fellow徐雷教授、MIT-IBM 沃森人工智能实验室研究员Sara Magliacane分享了各自的研究报告。

IEEE Fellow清华大学张长水教授担任Panel主持,徐雷教授、郝志峰教授、张坤教授、中山大学郑伟诗教授进行了关于在中国因果关系与人工智能发展的panel讨论,得到了在场参会学者和学生们的热烈反响。

张长水教授、徐雷教授、郝志峰教授、张坤教授、郑伟诗教授Panel讨论

最后北京大学何洋波教授,广东工业大学蔡瑞初教授也带来精彩的学术报告,给本次研讨会画上了圆满的句号。

本次研讨会还包括墙展报告环节,因果关系和机器学习的博士研究生将其研究工作制作成海报,与与会专家学者们进行热烈的讨论和交流。

参会专家、领导们与学者们合影

本次会议现场学术气氛十分热烈,与会专家、教授、企业技术骨干、学生等积极参与,踊跃提问,促进了不同学科之间因果关系和机器学习领域研究人员的交流,会议取得了圆满成功。

本活动获得了省内外业界同行的关注,广东电视台新闻频道对本次研讨会以“因果关系对于广东省基础研究的推动作用”、“因果关系和机器学习的深度融合等"等主题对团队的郝志峰教授、蔡瑞初教授进行了采访和报道。