CaMal系列讲座 | 加拿大工程院凌晓峰院士应邀作学术报告
2024-01-03 09:52

12月22日,加拿大工程院凌晓峰院士应邀到广东工业大学工一学术报告厅作题为“The Impact of Modern AI”的学术报告。本次报告由蔡瑞初老师主持。

凌院士介绍了大模型的预训练方法和微调过程,深入浅出地向大家讲解了机器学习的原理,并提出了AI的优越性与局限性,指导了生产学习过程中AI的使用方向和要点。

提问环节在场师生踊跃发言,就人工智能在因果推理能力等方面的表现提出自己的疑问和见解。凌院士一一悉心解答。教授专业又幽默风趣的发言让大家如沐春风,给各位听众带来了莫大的启发。

现场观众进行提问

最后,凌院士鼓励大家,人工智能的崛起是一件好事,在这样一个时代背景下,我们有责任也有能力做得更好。AI作为一种高效的生产工具,不仅应被充分利用,更应得到妥善应用。在编程过程中,AI确实能够承担大量的工作、提高生产力,但与此同时,我们不能过度依赖,而该顺势而为,自身的编码能力与方式也应与之结合进行优化提升。

228C88

CaMal (Causal Modeling and Machine Learning) 是DMIR实验室发起的国际因果关系与机器学习研讨会以及系列学术活动的简称。CaMal系列活动秉持学术至上、形式自由的原则,邀请国内外相关领域的一线学者展开交流合作,致力于推动因果关系、机器学习及相关领域的研究与探讨。